B端的APP产品设计

文章分类:APP亚搏国际资讯 发布时间:2019-09-09 原文作者:sky 阅读( )

      现在,越来越多的企业开始使用数字化的解决方案来助力企业发展,包括日常管理、运营、统计等等。或者通过互联网的方式亚搏国际出新的业务形态,进行产业升级。针对企业的这些需求,APP亚搏国际者们需要更多的了解关于to B的的产品应该如何来设计。
       在APP亚搏国际公司,无论是产品经理,还是UI设计师,还是亚搏国际人员,都应该对toB的产品做一些了解。B端产品是什么?我们通常习惯将互联网产品划分成「B2C」或者「B2B」,B2C 全称是 Business-to-Consumer 即企业到客户的服务,B2B 全称是 Business-to-Business,即企业对企业的服务。
      To C的产品,是面向终端消费用户的产品,对于使用者而言主要是用来满足自己的日常生活实践需求,例如娱乐、消费、学习、出行等等。
而 To B 端产品,是面向企业用户的产品,用户通过它进行日常的商业活动,例如企业库存管理,销售统计,员工出勤考核等等。可以说,用来解决企业需求的产品,都是 B 端产品。
APP产品设计
      虽然面向企业的产品对于新手来说很陌生,听起来也很枯燥,但是 B 端产品的覆盖范围是非常广泛的。因为不同企业所处行业和业务形式不同,所以对 B 端产品的要求差异极大,产品运行的平台可能是手机,也可能是平板、定制安卓设备、桌面客户端、网页程序等。
      因为 B 端产品服务的对象不同,所以它和 C 端的设计有一定的差异。
对于 B 端的产品来说,要解决的问题通常都是比较明确、显性的。比如零售公司在日常运营中需要记录产品从买入到卖出的流程和数据,产品制定功能时就会紧紧围绕这个目标展开。
可以说,B 端和 C 端产品在需求上最大的不同,就是为了解决问题的主体对象不同。C 端产品是为了解决用户的需求,从功能的制定到交互和设计都围绕目标用户展开。而 B 端产品要解决的是企业运营的问题,以完整的实现目标功能为核心,往往是要用户牺牲体验去适应功能,而不会为了体验去删改功能。
       不同于一些简单的 C 端项目,即使对需求内容没有什么理解,只要拿到了产品的原型也能轻松完成设计。而 B 端的需求往往非常的复杂,一个界面或者组件会有非常多不同的状态和细节变化,且操作内容相互交叉,在我们对需求缺乏理解的时候,做出来的设计只会漏洞百出。
       当我们面向 C 端用户设计的时候,往往需要增加一些额外的视觉元素来呈现品牌和情感化的表达,并且也要去满足目标用户的个性化需要,所以多数 C 端产品看起来会显得「花哨」。
       而 B 端产品是为了解决企业的问题,是需要用户长时间操作并完成工作任务的,对于操作和展示内容无关的元素,越少越好。
       优秀的 B 端界面设计在视觉的表现上一定是克制、简洁、干练的,因为超出操作需要的视觉元素越多,对于用户认知的负担就越重。
原文来自:sky
下一篇:智能家居APP 上一篇:物流APP亚搏国际