互联网产业链金融解决方案

文章分类:APP亚搏国际资讯 发布时间:2020-05-21 原文作者:Shi Yongfeng 阅读( )

   产业链金融本质上是由金融机构和非金融机构组成的金融服务生态圈,其服务对象由单一企业转变为链群企业,服务主体由银行转变为金融服务链,服务内容也由单一信贷转变基于产业链金融大产品平台的综合性服务。


    在产业链金融活动中,除了产业链上的企业和银行之外,还有许多第三方机构,如物流监管商、交易平台、保险公司、担保公司、行业协会、评估公司、拍卖公司等等。这些机构在产业链的不同环节,发挥着各自的专业优势,与银行共同提供综合性服务。


    产业链金融服务亚搏国际的核心是在信息整合和产品整合的基础上,不断改进运营,实现作业一体化和服务一体化,为链群企业提供高效服务,提高客户价值体验。

 

    作业一体化,即实行产业链金融各环节作业流程的一体化,契合产业链客户群体的高效、快捷服务需求。开展产业链金融服务的主要包括系统调查、集中作业、档案统一管理等环节。


    服务一体化,即打造一体化的产业链金融售后服务体系,提升客户价值体验。


    互联网产业链金融平台利用互联网技术对于数据的收集分析处理能力,依靠数据的处理分析去建立完善中小企业的信用评价,从而弱化核心企业在产业链金融模式中的作用,并且依靠互联网,核心企业可以将交易数据实时上传,平台可以对数据实时分析,从而去预测把控中小企业的一个运营情况,发现不对的苗头便可进行处理,可以说产业链金融模式依靠互联网得到了很好地完善。我们都知道金融中最重要的就是风控,互联网对于产业链金融虽然在风险防范中做了优化,那么当风险真的发生,比如中小企业跑路或者无还款能力了,核心企业与互联网金融平台之间如何来承担这个风险就成了重中之重,解决好这一问题,将实现多方共赢的局面,发展空间巨大。



    实践证明,推进供应链创新与应用的关键在于供应链金融,而供应链金融基础设施建设是供应链金融快速发展的基石。是否具备完善的供应链金融基础设施,决定了一个地区供应链经济的未来。供应链金融基础设施建设通常是指利用大数据、云计算、SAAS、区块链、FinTech等技术手段,将资产、支付、风控、征信、资金、法律等环节串联起来,在确保资金安全的前提下,为各类商品流通场景提供高效的流动性支撑。

 

    通过打造地区供应链金融基础设施,可打造以下三大平台:

(一)传统担保公司的在线化平台

    传统 “三角形担保模式”无法控制资金用途,造成企业挪用贷款资金进行乱投资、乱消费 ,从而让传统担保公司的发展走入了“死胡同”。而利用供应链金融基础设施,实现传统担保业务在线化,可以将贷款风险由传统担保的3%以上降低至千分之三以下,为传统担保公司(含政策性担保公司)业务发展提供了新模式,同时也能够切实缓解地区中小微企业的融资难、融资贵问题。

(二)核心企业的供应链金融服务平台

   依托供应链金融基础设施,打造地区核心企业供应链金融服务平台,能够培育地区供应链核心企业、供应链服务企业、供应链管理企业三类新型业态,推动地区供应链创新与应用发展水平。

(三)产业集群供应链服务平台

    依托供应链金融基础设施,打造产业集群供应链服务平台,在当今供应链经济的时代下,可以推动地区产业集群转型与升级,集成地方经济。同时通过国有企业与民营企业协同发展,壮大地方经济。

    地方经济的快速发展,离不开便利的道路、桥梁等交通设施这样的硬环境,也离不开完善的供应链金融基础设施这样的软环境。有了良好的供应链金融基础设施,才能真正推进供应链创新与应用,培育地区供应链核心企业、供应链服务企业和供应链管理企业,推动地区产业集群的转型升级,提升供应链经济发展水平。同时也能切实解决地方中小微企业融资难、融资贵问题,促进地方经济的高质量发展。

原文来自:Shi Yongfeng