如何打造“智慧党建”平台?

文章分类:APP亚搏国际问答 发布时间:2019-11-14 原文作者:Shi Yongfeng 阅读( )

    当今时代,随着信息技术快速发展,大数据成为国家基础性战略资源,成为新的社会生产要素,对经济发展、社会治理、人民生活等方方面面都产生了重要影响。我们国家的党建工作也紧跟社会发展的脚步,与互联网发展相结合,大力发展“互联网+党建”,搭建“智慧党建”云平台。现在网络信息如此发达,信息呈爆炸式增长,如何在如此繁杂的网络世界打造一个既能对党组织的发展有促进作用,又能提高党员各方面的能力的党建平台,是一个亟待解决的问题。

    首先,要充分利用网络信息技术,借助互联网发展的优势,打造突破时空限制的党建云平台。互联网具有便捷性、高效性、发展性、移动性、互动性等等优势,利用互联网的这些优势,实现党建活动线上传达,线下开展,线上讨论,线上发表意见;党建会议线上一键通知,会中即时线上互动,会后线上组织实施等等,实现党建工作由线下到线上的慢慢转移,充分利用互联网的互动性,加强党员之间,党组织之间的交流互动。将线下难以推动开展的工作转移到线上,实现通过一部智能手机,即可解决大部分工作。

    其次,充分了解党建工作形式、工作内容,充分将互联网和党建工作相结合,解决党建工作中存在的难题,协助党组织更好的开展党建工作。目前党建工作存在的难题主要是信息交流不通畅,活动开展不顺畅,党员工作积极性低等,搭建智慧党建云平台可以利用互联网的便捷性和互动性,打通党组织上下级之间的联系,使党中央的政策方针可以一步下达到基层,不再是一级一级的方式传达,利用互联网的移动性,使党建工作成为指尖上的工作,闲暇时间利用智能手机即可参与,不仅提高了工作效率,也提高了党员的工作积极性,创新了党建的工作形式。

    最后,充分了解基层党建人员现状,打造操作简单易上手的党建云平台。基层党建工作人员中老党员占比较大,尤其是农村党组织的人员构成老党员的占比更大,搭建智慧党建云平台时要充分考虑到这部分党员的需求,借助已经普及的社交产品比如微信,打造可以一键登录,功能清晰的党建平台,另外结合地方实际情况,打造具有地方特色的党建文化活动,吸引外地游客参与,同时带动经济发展。

    创立创新基层智慧党建模式是提高党的执政能力的重要举措,对落实基层党建,建立廉洁高效政党具有重要作用。新时代新举措,党建引领促发展,点创科技也将全面助力“互联网+ 党建”的创新理念,按照从严治党要求,为服务党的执政能力建设贡献自己的一份力量。

原文来自:Shi Yongfeng