智慧城市建设亚搏国际解决方案

文章分类:APP热点新闻 发布时间:2019-12-09 原文作者:Shi Yongfeng 阅读( )

     从新型城镇化和智慧城市的需要来看,智慧城市建设和新型城镇化有着天然的联系,与国家“四化同步”的要求相吻合,国家一再强调在推进城镇化建设过程要重点关注城市治理与改善民生,而智慧城市的“智慧”就可能解决这些问题。社会治理在智慧城市建设过程中,以人为本,以新型城镇化和信息化为主线,最终达到社会治理精细化的目标。
 
 
当前社会综合治理的现状

  政府方面存在管理层次多、被动式应急,条与条、条与块业务协同及工作联动缺乏机制保障及指挥协调,村委、社区等基层自治缺少资源支持现在政府管理资源如一个倒金字塔形,越往基层管理资源越是稀少,而在现实情况下,绝大多数问题都可以在基层这个层面上去解决,这进一步导致了政府管理效率较低的问题。相对于公众诉求有很多渠道可以对应,包括上访、政府热线、市长信箱等,但这些渠道都没有统一归口受理,往往由多个部门分别对应进行受理,而这些部门有些还无法协调相应资源来处理公众的诉求,导致很多诉求虽然有渠道上报,但服务质量和效率不高,无法提升群众的满意度。
 
 


  由于现有机制导致服务质量和效率不高,无法提升群众的满意度,使公众对政府缺乏信任感,最终公众再有诉求的时候,不再通过政府渠道,而是通过其他渠道比如网络,经过网络的渲染放大,原本很小的事件变成了闹得沸沸扬扬的大事件,使得政府更加被动,也进一步促使公众对政府的不信任感。此外领导的决策信息来源于各部门单一的汇报和统计,无法形成系统的整体的宏观的认识。领导的决策信息往往来源于各部门单一主观的汇报,很少有客观的整体的数据和信息来辅助领导的决策。
 
社会综合治理建设理念

  奕环科技以社会治理以创新治理、网格化、业务专题三位一体为建设理念,基于网格化工作方式,达到扁平化管理、精细化服务、主动式治理,最终提升人民群众安全感、参与感、与政府信任感,提升基层社会自治和自我管理能力,提高政府服务管理的现代化能力。

  社会治理工作机制采用扁平化管理方式,以区县为例,在区县一级设立监督指挥中心,这个中心直接面向区县一级领导负责,在中心的下一级为乡镇、职能部门以及网格,目的是由监督指挥中心直接协同指挥各方面的管理服务资源来进行服务管理。在扁平化管理方式方面,一方面采用小循环大处理机制,即小事不出网格、大事不出乡镇、重大事情不出区县,另一方面采用“统一采集受理、统一流程分发、分类处理与集中监督”的一体化模式,实现逻辑和流程的统一规划设计。

  在网格化工作的设计方面,首先需统一网格划分,即根据地方实际情况按照一定的网格划分原则对各个条线网格(如城管网格、综治网格等)进行统一划分,形成统一多能的网格。其次建立由各个条线资源组成的服务团队,实现条线资源的下沉以及融入网格。结合统一划分的网络、融入网格的条线资源以及监督指挥中心的协同指挥,形成了网格联勤一格多能的网格化管理局面,最终实现网格的精细化管理和精准化服务。

  在社会治理扁平化和网格化工作模式的基础上,以监督指挥中心为核心实行全流程处理与监督评价考核,并加入专题业务应用,实现被动式管理向主动式治理的转变。

  总结社会治理创新机制,主要解决了矛盾纠纷及时发现、公共安全实时监护、“零门槛”政民沟通、全民参与全民共享、管理模式扁平化与全程监督、精细的社会运行感知、高效的资源协调和部门联动、智慧化管理决策指挥等方面。实现由“条块分割”向“整体联动”、“被动应对”向“主动服务”、“多层级管理”向“扁平化治理”以及“治理力量单一化”向“治理主题多元化”的四大转变,体现了从“管理”向“治理”的理论提升。

  社会综合治理的建设内容包括社会治理业务建设和系统建设。

  在社会治理业务建设方面,结合具体项目建设的实际情况和已有的社会治理创新平台的建设实施经验,分为梳理业务、花粉网格、设立机构以及确立机制等四方面,根据社会治理工作机制以及专题业务应用的设计,实现区县、乡镇、职能部门、网格的多级联动,实现信息流转、工作处置、调度指挥、信息反馈、监察监管等的高效运行。

  社会治理创新平台建设采用“云加端”模式思路,结合网格化工作方式,能够支撑的业务涵盖社会大局稳定、社会公平正义、人民安居乐业在内的方方面面,业务内容涉及到城市管理、政府公共服务、社工公共事业等多个领域内容。社会治理创新平台建设以发展的角度进行设计,作为信息化支持城乡长期社会发展,带动实现信息化、智慧城市与新型城镇化发展的深度融合。

  社会治理创新平台充分使用云服务的理念,通过充分利用移动互联网技术,实现随时随地的协作。打破过去基于流程的业务协作模式,实现基于云方式的扁平化、社交化的新协作模式。

  社会治理创新平台采用SOA架构,包括基础环境支撑层、数据层、应用支撑层、应用层、接入层及运营与安全保障体系。

  在系统建设方面,包括数据建设、软件系统建设两个方面。

  社会治理数据资源构成体现了人、地、物、事、情、组织等六大要素,包括基础数据、核心业务数据、实时业务数据以及专题数据等。数据建设整合了包括“人、地、物、情、事、组织”各类社会治理的基础数据、物联数据、社会治理事件问题台账等,为社会治理业务应用、政府决策指挥监督管理、民情社情精细化准确把握提供数据依据。

  在软件系统建设方面,采用云、端格局分布,包括应用支撑系统、应用系统、基础平台等。应用系统包括指挥中心系统和移动终端系统。

  目前社会综合治理比较典型的是新田和即墨两个模式。新田社会治理创新平台承担了新田县关于社会治理现代化能力体系建设探索的任务,以更高的视角,结合新田社会乃至永州社会的特点实际,融入现代社会和信息科技的发展理念,以服务公众、解决问题为导向,通过信息科技手段,通过理念创新、手段创新,在全国众多同类的县域中率先探索,在全国数量规模最大、最体现基层特点的县域治理,实现社会治理的能力创新和理论创新。

  即墨模式是根据即墨的现状以及新田模式的建设实施经验,在新田模式的基础上,进行了两个方面的变化。第一个变化是为了进一步提高基层问题事件处置效率和小循环大处理机制效果,在原有扁平化工作模式的基础上,在县监督指挥中心和网格之间加入乡镇分指挥中心,并且将条线资源融入网格组成服务团队,更好地对网格进行服务管理。第二个变化是加入了专题业务应用,包括安全生产、食药监管、环境保护、残疾人口关爱以及妇联工作等专题。

  总结以上内容,社会治理创新平台结合智慧城市、互联网、移动互联网、物联网等技术理念,采取“统一采集受理、统一流程分发、分类处理与集中监督”的一体化模式构建信息化平台,将安全生产、残联工作、妇联工作等专题业务应用在逻辑和流程上实现统一规划设计、统一数据资源平台支撑和统一用户体系管理。集成基础地理、单元网格、部件和事件、地理编码、公民信息、法人信息、房产房屋等数据资源,实现对环境与秩序、流动人口、特殊人群、社会矛盾、社区(村)安全、公共服务等“人、事、物”的网格化服务和管理,从系统一体化设计层面分别参照多项业务要求提供统一入口,分类工作流转,基层工作人员实现“一岗多能”,服务团队融入网格,相关部门各负其责,实现各种业务的统一处理反馈、统一指挥调度、统一监督管理。最终实现城市管理精细化、公共服务精准化、社会治理人性化以及民生服务便捷化的社会治理目标,展现出天上有云、地上有格、中间有网、掌上有端以及人在网中走、事在格中办的社会治理生动局面。
 
原文来自:Shi Yongfeng