物联网智能电网亚搏国际方案

文章分类:其他软件亚搏国际解决方案 发布时间:2020-05-15 原文作者:Shi Yongfeng 阅读( )

物联网智能电网亚搏国际方案


  配电房传统运维管理传统方式是靠人工巡检,记录巡查时间点的用电总量和重要设备仪表的当前数据,巡查时间间隔通常为1小时甚至几个小时。

  配电房(智能电网)物联网亚搏国际方案采用先进的物联网组网技术满足不同环境下的通信采集能力,采用分项电表电量采集结合设备诊断系统,辅助系统实现配电房从人工巡检到无人值守最后深度分析的技术转变;同时利用设备的全生命周期管理技术、机器学习等方式进行电能质量分析与能源咨询,将在配电运维过程中通过数据分析为公司节省能耗,提升运维效率,提供决策依据,从而实现用数据创造配电、用电端新的商业模式。配电运维公司可以利用本方案以及云端Saas系统实现向能源管理公司、售电公司的业务转型。

  配电房(智能电网)物联网智能系统由配电资产管理、能耗分析与报告、辅助诊断系统、设备运维管理、无人值守系统等几个部分构成。配电资产管理主要包含资产信息和资产关系;能耗分析与报告主要包括系统分项能耗分析、电能质量分析、周期性电能质量报告、电能异常统计等;辅助诊断系统包括配电房漏水检测、温湿度检测、噪音检测以及烟感检测等;设备运维管理包括配电房日常巡检工单、电力抢修工单、配电房托管、移动端管理等;无人值守系统包括配电房视频监控、门禁监控等安防类系统。

  总的来说,在配电房物联网运维系统中,所采集数据主要有两类:是生产数据,主要是电能数据;二是辅助运维数据,主要是外围诊断数据,包括环境数据、安防数据等,生产数据最大的价值在于帮助企业获得用电侧第一手的电能数据,对于合理配电、用户用电量预测、用电行为分析都有重要的意义,辅助运维数据则能帮助配电运维企业提高运维效率,降低运维成本。

  亚搏国际物联网智能电网的意义


  1、降低运维成本:通过物联网亚搏国际技术,实现配电运维的信息化,优化巡检流程,提高运维效率,实现无人值守,实现整体运维成本降低10%~20%。

  2、节能增效:通过电能质量分析,提出节能方案,实现5%~10%的节能。

  3、创造配电运维新商业价值:通过对电力生产数据的采集、监测、统计、分析,实现对用电侧电能数据模型的建立,与电力营销数据相结合,可以实现准确的售电营销的数据模型,电力数据的价值体现将被进一步放大。

  系统拓扑图与物联网智能电网功能列表图

 

物联网亚搏国际解决方案 - 智能电网一

 

物联网亚搏国际解决方案 - 智能电网二

 

  物联网智能电网亚搏国际方案总结


  此方案的重要价值在于物联网技术在配电房的应用不仅实现配电运维的信息化,提供无人值守,提高运维效率以降低现有运维成本,还通过生产数据的采集,统计分析实现了用电侧全数据监测,为将来电力市场尤其是售电市场提供了第一手的资料。随着售电市场的逐步放开,大数据对于售电市场的意义重大,而目前用电侧的数据采集还远远达不到数据分析的要求,而配电房作为配电侧到用电侧最后的一个环节,是可以完全掌握数据通道的地方。这也是此方案最大的价值所在。
原文来自:Shi Yongfeng
下一篇:没有了 上一篇:物联网道路监控杆亚搏国际方案